如皋發佈

中共如皋市委hotbuy集運網 > hotbuy集運頻道 > 如皋要聞 > 正文

張建華深入掛鈎幫扶村走訪調研並開展“陽光扶貧”活動

助推鄉村振興 促進民生改善

張建華深入掛鈎幫扶村走訪調研並開展“陽光扶貧”活動

圖為張建華在裏莊村走訪調研。□融媒體記者邱宇攝

15日,市委書記張建華深入掛鈎幫扶村——經濟技術開發區裏莊村進行走訪調研,並開展“陽光扶貧”活動,現場“把脈”裏莊村經濟社會發展情況,推動該村鄉村振興、民生改善。

“在經濟技術開發區村(社區)中處於什麼位置?”“農民收入有哪些渠道?”“村級公共基礎設施配套如何?”“村班子建設得如何?”“下一步發展有什麼打算?”……一到裏莊村公共服務中心,張建華就與村幹部圍坐一起,詳細詢問該村基本發展情況,就關切的具體發展問題和相關民生問題與村負責人進行了深入交流探討。

裏莊村位於經濟技術開發區東部,與如皋工業園區(如城街道)、東陳鎮接壤,因為穿境而過的355省道還未實施,村交通相對閉塞,再加上村內人多地少、產業基礎不夠興旺,村營收入的可持續不強、增長後勁不足。針對村級經濟薄弱的問題,張建華在座談中指出,要從根本上增強“造血功能”,不斷壯大村級經濟實力。

百姓的關注點是村幹部工作的着力點。近年來,裏莊村以促進農民增收為目標,着力以深化農業結構調整為重點,積極推進土地流轉,拓寬了村民增收渠道,提高了村民收入。張建華與村幹部一同分析了村民收入的主要路徑,並希望村幹部在抓好農民增收的同時,牢牢把握人民羣眾對美好生活的嚮往,積極鼓勵本地能人蔘與道路、路燈、橋樑等公益性項目建設,進一步完善村公共基礎設施,不斷滿足百姓日益增長的需求。

實施鄉村振興,離不開一支堅強有力的村幹部隊伍。裏莊村村幹部堅持密切聯繫羣眾,與羣眾打成一片,以傾力為民服務贏得百姓對村工作的理解和支持。藉助良好的羣眾基礎,裏莊村殯葬改革工作進展順利。“村班子有多少人?”“村幹部平均年齡多大?”……張建華仔細詢問村班子建設情況,並對村班子較強的戰鬥力和執行力給予了肯定。

在聽取了裏莊村發展情況彙報後,張建華就該村做好下一步工作強調,要堅持一手抓治理、一手抓發展。按照上面要求抓好有關治理工作,有效解決百姓關注的熱點難點問題;積極謀劃發展,通過發展產業、實施項目、開展幫扶幫帶活動等多種方式,不斷增加村營收入和老百姓收入。要動員各方面力量參與農村建設和發展。進一步做細羣眾工作,引導百姓更加自覺自願支持村工作開展;調動在外能人、幫扶單位等一切積極因素,參與村社會事業項目建設、村級經濟發展。要加強班子和隊伍建設,做好表率。經濟技術開發區要總結推廣現有村班子建設中好經驗、好做法,並通過強化活動開展、注重典型培育和引導等途徑,建設好村班子,錘鍊好村幹部隊伍,形成好風氣。要注重環境建設,積極打造優美鄉村。深入推進農村環境治理,着力完善農村道路綠化,加大農民居住房周邊環境整治力度,不斷優化提升百姓的居住生活環境。

在隨後的“陽光扶貧”活動中,張建華走訪了範國良、韓才林、高申琪等結對幫扶户,瞭解他們的生產生活情況,並向他們送上慰問金。(融媒體記者顧忠兵)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委hotbuy集運網版權所有,轉載請註明出處和作者!

相關閲讀
關鍵詞: 助推 改善
責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報