如皋發佈

中共如皋市委hotbuy集運網 > hotbuy集運頻道 > 部門動態 > 正文

非遺木偶助宣講 全會精神入民心

“在家門口,不光能聽到黨中央新精神的宣講,而且能看到如皋的特色杖頭木偶戲劇表演,我們心裏暖暖的。”8日下午1時,城北街道志勇村新時代文明實踐站裏,不時傳來陣陣熱烈的掌聲,一場熱氣騰騰的黨員冬訓活動正在這裏舉行。

此次冬訓活動邀請了市傳媒集團黨委副書記、融媒體中心總編輯王貞慧,對黨的十九屆五中全會精神進行宣講。宣講活動一改傳統宣讀講解的形式,通過融入極具地方特色的非遺杖頭木偶劇表演,有聲有色地將黨的十九屆五中全會中與村民息息相關的脱貧、醫療、養老、就業等民生熱點話題傳達到百姓心間,受到了村民的讚揚。

活動現場,木偶劇《書記買樹》將村幹部幫助村民脱貧致富的故事講得生趣盎然,現場羣眾也都看得入迷。“這種冬訓活動挺好,講的內容我們也都聽得懂。”志勇村老黨員許金龍笑着説,“聽完宣講,我知道了國家這幾年來在脱貧攻堅上面取得的偉大成就。今後,我們也要繼續支持村裏的工作,爭取把日子越過越紅火。”

如皋“杖頭木偶戲”是省級非遺文化產品,近年來,聚焦脱貧致富、生態保護、移風易俗、防疫抗疫等與人民羣眾生產生活緊密相關的話題,如皋“偶來講”志願服務分隊把羣眾喜聞樂見的木偶與黨的創新理論相融合,編演《書記買樹》《説到做到》《喜事新辦》《過年》《鴨叫聲聲》《回鄉》等木偶短劇6部。結合黨員冬訓、送戲下鄉、道德講堂等活動載體,接受全市鎮村、學校、企業點單線下巡演近百場。

“‘杖頭木偶戲’是如皋的一張文化名片,在這次送理論到基層活動中,我們也藉助了‘杖頭木偶戲’的表演形式,對黨的十九屆五中全會精神進行了一次生動的解讀。”王貞慧表示,下一步,市傳媒集團還將進一步放大杖頭木偶戲的影響力,結合今年冬訓“6+N”專題,開展更多貼近羣眾需求、符合羣眾審美的宣講活動,不斷推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,持續提升黨員冬訓工作的吸引力、感染力和實效性。□融媒體記者郝榮峯 邱宇

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委hotbuy集運網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報