如皋發佈

中共如皋市委hotbuy集運網 > hotbuy集運頻道 > 部門動態 > 正文

24小時盡忠職守 織起交通安全網

今年的1月10日是首箇中國人民警察節,本報推出系列報道《一心為民,砥礪前行》,走近如皋公安,展現民警風采。近日,記者來到市公安局國道交警中隊,看看我市的交警們是如何工作的。

上午8點,市公安局國道交警中隊的民警朱文龍和其他幾名交警一起,乘坐着警車來到新204國道和新334省道紅綠燈路口。除了維持交通秩序、處理道路事故之外,他們還要承擔一個重要的職責:排查過路的超載車輛。朱文龍告訴記者:“我是今天的主要值班民警,上午8點就要到路口執勤,一直到12點才回去吃午飯。這時候輔助的民警就會提前到路口跟我交接,確保24小時有人執勤,各個卡口沒有空缺。下午2點,我再來換班,一直值守到第二天早上8點。像這樣的執勤工作,我們每三天就要輪到一次。”

這些安排聽起來非常辛苦,可朱文龍等民警卻早已習慣了這樣快節奏的生活。市公安局國道交警中隊中隊長李智濤介紹:“我們中隊的管轄範圍包括新204國道如皋段、新334省道的部分路段等5條不同道路。中隊現有12名民警,9名輔警。”

僅有21名警力,卻需要管轄數十公里交通繁忙的道路。不少民警都是自願“加壓”,增加工作時間換取轄區內的交通安全。李智濤説:“我們通過靈活安排、‘見縫插針’式的工作方式,管理好轄區內的道路交通安全。”

為了能更好地完成工作,朱文龍和幾位民警還約好了休息時間一起健身。“我覺得有一個健康的身體才能勝任更高強度的工作,所以只要有時間,我就會根據身體情況進行鍛鍊。”朱文龍笑着告訴記者。

交警的工作雖然辛苦,也給朱文龍留下了許多美好的回憶。“2014年的時候,有一天晚上,我在路口執勤,發現有一名大爺獨自在路邊遊蕩。根據經驗,我懷疑這名大爺可能是找不到回家的路了,於是我將大爺帶回中隊,詢問他的姓名、家人和住所,通過系統排查,找出了大爺的身份。因為大爺沒有家人在本地,我就聯繫了大爺所在社區的社區幹部,問出了大爺家的具體地址,將大爺安全地送回家中。後來,大爺家人對我表達了感謝。”説起這件小事,朱文龍心裏暖暖的。

像這樣的暖心小事,在朱文龍十多年的從警生涯中並不少見。“職責所在,我必定會盡我所能,幫助我遇到的每一個人。身為一名交警,我一定要守護好轄區內的交通安全。”朱文龍始終為自己是一名交警而感到自豪。□融媒體記者韓 循 實 習 生周夢澤

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委hotbuy集運網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報